主的日子来到,你準备好了吗?

时间:2020-06-15 浏览量:604

◎文亮(湖光教会主任牧师)

经文:帖撒罗尼迦前书五章1-11节

不知道还有多少人记得2012年十二月21日的马雅末日预言?当年引起世界许多国家和人民的恐慌,但多年后的今天,不仅证实这只是虚谬之言,也显露人们对世界末日的无知和恐惧。诚然,每隔一段时间,就会出现新的末日预言,也引起群众的恐慌和各种社会现象。

但是有关末日的言论、探索,必然会在人类历史中不断地出现,且冲击人类社会。基督徒也必须正视末日的信息,因为那是主的日子,是凡属于耶稣基督、在基督里重生的人得赎、得荣耀的日子。因此,保罗也教导帖撒罗尼迦教会的基督徒有关主再来的教导,好叫他们不因为信徒的死亡而感到沮丧,反能因着对主再来的末日有所了解而心存盼望。

保罗说,主再来的日子好像夜间的贼一样。有人因此误以为耶稣跟贼一样,但保罗的意思不是说主像贼,乃是说那日的情景像是贼来的状况,在夜间、在没有光的黑暗中,跟时间并没有绝对的关係。夜间是在睡觉的时候,是处于无法儆醒的状态之下;也是人安稳、人心鬆懈的时候,甚至是意想不到的时候。

主的日子,并非是祂要像贼一样地来到我们中间,故意要使我们受亏损,而是要提醒我们:若是我们不能行走在光明中,若是不能保持儆醒的心,若是不能存着危机意识,那幺我们很可能就会被魔鬼偷窃、杀害、毁坏,以至于当主的日子来到,我们就要受亏损而后悔莫及了。

活在光明中 预备主再来
保罗形容末日主的日子,目的并非要人们心存恐惧,而是要人们心存盼望。但要有这样盼望和祝福的先决条件,必须是在基督里。按着保罗在帖撒罗尼迦前书五章所提醒的,有三件需要努力与操练的事,是可以让我们在主的日子来到时得以欢呼、喜乐的关键。

首先,我们不可能活在一个只有白天没有黑夜的环境中。因此,圣经这里所指的白天,并非是指时间上的白天,乃是要我们做「光明之子」的呼吁,也就是要我们活在基督里,因为「在祂(基督里),毫无黑暗」(参约翰壹书一章5节)。耶稣曾对众人说:「我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。」(约翰福音八章12节)

在旧约圣经中,上帝也曾呼吁祂的选民,盼望他们能就近上帝,跟随祂行在光明中。因此先知以赛亚宣告说:「日头不再作你白昼的光;月亮也不再发光照耀你。耶和华却要作你永远的光;你上帝要为你的荣耀。你的日头不再下落;你的月亮也不退缩;因为耶和华必作你永远的光。你悲哀的日子也完毕了。」(以赛亚书六十章19-20节)

要想活在光明中,最好的方法就是跟随主的脚蹤,因为祂是世界的光;换句话说,就是听见祂的话、明白祂的话,进而遵行祂的话,如此才能称做行在光中,才能称为光明之子。

另一个让自己活在光中的方法,是诗篇一一九篇105节所提醒的:「你的话是我脚前的灯,是我路上的光。」在这里,把主的话形容为灯与光;若我们常常听主的话,好像点亮身边的光源,那幺即使在黑夜中,我们仍能行走在光明中。但若我们手中拥有各样光源却不点亮,那幺那些灯具和光源对我们并不会带来任何帮助,我们仍会行走在黑暗中。

保持属灵清醒 不被恶者迷惑
当耶稣在客西马尼园祷告时,门徒们都因疲倦而睡着了,耶稣一连三次看见他们睡觉,就提醒他们要儆醒,因为耶稣知道,若不能保持清醒的心,门徒将会落入迷惑的陷阱和危险;所以,耶稣多次要求门徒要常聚在一起,透过彼此的督促、彼此的代祷、彼此的相爱,让他们可以在属灵上保持清醒的状态,不被恶者所迷惑。

今天教会常会提醒弟兄姊妹要建立属灵同伴的关係,有一些可以彼此代祷与分享的属灵群体,目的绝不是为了让我们花时间和体力多参加一个聚会,而是为了要确保我们属灵的心维持清醒。许多基督徒因为缺乏属灵同伴提醒,以致属灵的心沉睡了,便在属世的生活中渐渐被迷惑、遭遇各样危险。所以,若想要保持清醒的心直到主的日子来到,那幺,好好为自己找一群可以互相提醒、彼此代祷与扶持的属灵同伴,一起前进吧!

远避试探 不与罪恶妥协
「生于忧患,死于安乐」,但却不是很多人真能在安逸的日子里,仍存着忧患意识。大多数人对自己有把握或是自以为没问题时,更是容易落入「轻忽」所造成的危险中。就像大多数溺水的人,有不少是会游泳的人。

有些人会挑衅地问:「耶稣不是保护我们的牧者吗?祂不是可以带领我们胜过魔鬼吗?为什幺还要惧怕魔鬼,或是受到撒但的攻击…?」甚至还会责怪上帝没有照着应许保护我们。上帝的确应许保护我们,祂的确可以带领我们胜过仇敌,但前提是:不要纵容自己去挑衅魔鬼、靠近魔鬼、与罪恶妥协,及至受到伤害和亏损还反过来怪耶稣。

例如,有些人喜欢去到一些充满异教活动的地区旅游,若不是为了争战与祷告,为何要去靠近那些与其他灵界崇拜仪式相关的场所呢?当然,也不要去购买那些与异教相关的物品,把这些东西当成艺术品或纪念品,诸如各种御守、符咒、幸运籤、貔貅、天珠、各种加持过的水晶、玉等物,此外被赋予跟其他宗教鬼神形像相关的动物、人物等雕刻品也是。这些物品都很可能因着我们的轻忽,让恶者的灵轻易地攻击我们。这个世界有太多更美好,且合神心意的地区、文化、物品,值得我们去探索和拥有,但是不要故意去试探神,更不要引狼入室,免得最后受亏损的还是自己。

我们可以从历史中学教训,以色列民堕落的时候,通常都不是在争战的日子,而是在国中太平一段时间之后,因为轻忽魔鬼和罪恶的影响,便死于安乐。基督徒属灵景况的软弱,通常也不是出现在争战的日子?当一个人面对争战的时候,除非放弃呼求主,否则,反而会积极抓住神,也会更真实地经历祂。

主再来是基督徒得赎的日子
但基督徒往往在安逸的日子里因轻忽导致灵命沉沦,陷入更大的软弱。因此,心存忧患意识,可以帮助我们免于因怠惰所遭致的危险,但也不要矫枉过正,整天活在恐惧中,要知道我们的耶稣基督,是大有能力的主,只要我们存着儆醒的心,常在主里面,切切祷告、仰望祂、倚靠祂,祂必定带领我们在基督里常常夸胜。

主耶稣再来的日子,那些在夜间(活在黑暗里)的人、在睡觉(无法保持属灵清醒)的人、自以为平安稳妥(轻忽地与魔鬼靠近,与罪恶妥协)的人,都将受到严重的打击和亏损。主的日子对他们来说,无疑是一场灾难与审判。

但若你是光明之子,时刻儆醒活在基督的真光里,专注地倚靠祂、跟随祂、在基督里与主连结,那幺就不需要担心主的日子像贼一样地来到。因为,那日将会是你得赎的日子,既是得救的日子,也是蒙保守的日子,更是得荣耀的日子。

上一篇: 下一篇: